У всех людей есть крылья. В черепе на клиновидной кости
Название: Не ходите, дети, в сказки
Автор: Мечтатель Сашка
Фандом: русские народные сказки х ориджинал
Жанр: сказка, драма, попытки юмора
Рейтинг: PG
Warning: гет
Правила размещения: с разрешения
От автора: с ФФеста. И нет, я не тронулся умом, разве что на почве рыжих
довольно много буковДа, конечно, есть в моей жизни вещи, о которых я стараюсь не говорить: что-то не хочется вспоминать, что-то не пристало статусу, а что-то настолько личное, что даже словами оформиться не может - одни ощущения. А я все-таки по профессии близок к художнику, но никак не к писателю.
Одна из таких вещей - то, что детство мое прошло далеко не в столице, как думают многие, и даже не в провинциальном городе. До четырнадцати лет я жил в деревне - самой настоящей деревне, от которой до города было пять километров по лесу и ещё десять по полю. Единственный ходивщий к нам автобус устраивал себе выходные гораздо чаще, чем рабочие дни, опровергая детскую мысль о том, что механизмы не старятся и не умирают. Зато школа у нас была своя - одноэтажная, но по площади сравнимая чуть ли не с четвертью деревни. Учителей было три человека на все предметы, те классы, которые существовали, ненамного превосходили численностью педсостав. Старших классов и вовсе не было, да и остальные чередовались с пустотой.
Но все же для деревни детей было немало. Многие люди жили тут постоянно, и в нашей компании, как я помню, было шесть моих ровестников, двое помладше и ещё несколько непостоянных элементов - те, кто приезжал летом и на каникулы.
Многие думают, что в деревне нечего делать. Мне и самому сейчас, после больше чем пятнадцати лет жизни в самом карусельном городе, так кажется. Но тогда мы находили множество развлечений. Летом это были лес, речка и образованный ею пруд, где мы купались и ловили рыбу, велосипеды с единственной скоростью и тормозами на педалях, чужие сады, из которых нас регулярно гоняли криками "Не для вас сажалось!", разваленные дедушкины "жигули", на которых он разрешал нам медленно покататься по деревне (уже после того, как он купил себе другую машину, до этого "беляк" имел статус неприкосновенного), а позже - уже и симпатичные девочки, которых спроваживали на каникулы из города строгие родители. Зимой мы строили снежные замки и устраивали их осады, катались на коньках по расчищенному пруду и играли в волков - это когда мы выли вечерами под окнами особенно чувствительных старух (обычно это была злобная Дотя), а на следующий день помирали со смеху, слушая раскатывающиеся по всей деревне жалобы на волков и на то, что жить тут нельзя и неспокойно. Почему-то "волков" я помню до сих пор, хотя мы, конечно, играли не только в них. И все это мы делали постоянно, и нам не надоедало. А если и надоедало, то мы сразу придумывали что-нибудь новое.
Мало кто слышал от меня эту историю, и ещё меньше тех, кто слышал одно событие, связанное у меня с детством.
В деревне жил человек, всегда бывший для нас, мальчишек, настоящим кумиром - конечно, так я могу сказать теперь, а тогда я не знал значения слова "кумир", да и само слово смутно помнил по каким-то передачам, отловленным бабушкой на старом телевизоре. Этого человека звали дядя Коля. Его полного имени и фамилии не знал, кажется, никто на деревне.
Дядя Коля жил почти что в центре деревни, в половинчатом зеленом домике (вторая половина принадлежала склочной Доте) с большой застекленной верандой. Впрочем, разглядеть эту половину было проблематично: двор дяди Коли вечно был завален всевозможными досками, бревнами, камнями, ветками, рулонами, кусками чего-то и вовсе неопознанного - все это он собирал по всей деревне и тащил к себе. Но деревьях висело невероятное количество разномастных птичьих кормушек - специально высоко от земли, чтобы коты не могли достать. Котов у дяди Коли тоже было великое количество - он их вечно откуда-то притаскивал. И если кто-то в деревне хотел кошку, то неизменно шел к дяде Коле. Тот выслушивал просьбу, потом махал рукой в сторону двора. "Бери любого, но если плохо будешь обращаться - он назад ко мне вернется и все расскажет," - говорил он и тут же выслушивал клятвенные заверения в том, что обращаться со зверем будут хорошо.
Дом дяди Коли был захламлен так же, как и его двор. Но это и было интересно: он мог выхватить из этой кучи несколько предметов, больше подходящих под определение "мусор", и через пятнадцать минут протянуть тебе занятную игрушку. Это у дяди Коли на крыше вечно вертелись разноцветные мельницы, а зимой возле его дома вырастали огромные снежные зайцы и кошки с пуговичными глазами. И это к нему ходили деревенские с просьбой смастерить или починить, расплачиваясь едой и водкой. Да, дядя Коля пил, но при этом никто и никогда не видел его пьяным. Трезвым, впрочем, тоже.
Особым зимним удовольствием было выпросить у бабушки банку варенья, потом пробежать под окнами у всех друзей, поднимая эту банку над головой, а затем всей гурьбой пойти к дяде Коле. Его лицо с недлинной бородой ненадолго показывалось в окне, когда мы кричали у калитки "Дядь Коль!", а потом выходил и он сам, открывал нам и пропускал в дом. Там мы рассаживались кто на что мог - количество стульев у дяди Коли вечно менялось, и те, кому не хватало места, взбирались на что-нибудь более-менее пригодное для посадки. Дядя Коля тем временем открывал банку с вареньем и ставил на собранную невесть из чего электрическую плиту огромный чайник. Чашки мы обычно искали себе сами, а дядя Коля поражался, в какие же места они прятались. Когда же чайник закипал, дядя Коля говорил: "А ну разойдись, не хватать! Уронете на себя - чай вами заварится," - и сам разливал кипяток по чашкам. Мы кидали туда варенье и ставили все это на стол - пить сразу было чревато сгоранием рта и живота. Зато было время на то, чтобы дядя Коля что-нибудь смастерил и спел в процессе несколько песен. Пел он тихо и невнятно, но в сочетании с работой это было все равно важно. А потом дядя Коля мог и рассказать нам что-нибудь и даже разрешить поиграть, например, в прятки, что категорически запрещалось старшими в наших собственных прибранных домах.
В один из таких вечеров - нам было уже лет по тринадцать, а дело двигалось к весне - Сашка Берлов сказал, что было бы неплохо построить летом шалаш в лесу. Он даже начал вычерчивать пальцем на столе маршрут к одной поляне, возле которой рос огромный дуб, в ветвях которого, по его словам, можно было уместить целый дом. Мы уже начали обсуждать, из чего сделать стены и пол так, чтобы можно было ночевать в шалаше, как вдруг молчавший и не двигавшийся до этого дядя Коля уронил ладонь на стол. Нет, не ударил, а именно уронил. Но мы-то прекрасно знали, что это означает.
- Ребята, - его негромкий хриплый голос сразу заставил навострить уши , - вот чего не надо, того не надо. В этот лес вообще ходить не стоит, а так далеко забираться тем более нельзя, - дядя Коля помолчал, глядя на наши неверяще-скучающие лица, а потом добавил: - Вы слышали когда-нибудь про Бабу Ягу?
Тут уж мы захохотали, решив, что дядя Коля шутит. Для нас это давно были детские сказки, ведь, несмотря на все угрозы старших, Баба Яга так и не забрала ни меня, когда я тайком сбегал на речку, ни Сашку, который отказался когда-то поливать огород, ни кого-нибудь ещё. Но дядя Коля сказал:
- И что вы заливаетесь? Баба Яга живет в лесу в избушке, а то, что вы её не видели, ничего не значит.
- Баба Яга живет по соседству, вон, Дотя, - буркнул я.
Дядя Коля засмеялся:
- Тьфу, это Дотя-то Баба Яга? Эх, рассказать вам, что ли, про настоящую? Ну, давайте тогда расскажу, а вы эту дурь с ночевками в лесу и шалашом выкиньте из головы.
Не то чтобы мы верили в сказки или собирались отказаться от постройки шалаша, но послушать дядю Колю все равно было удовольствием. И мы слушали. Лет через пять, уже в городе, я даже попробовал записать этот рассказ. Что из этого получилось... да вот посмотри.
Рассказ дяди Коли.
Случилось во времена для вас стародавние, а для нас - совсем недавние. Я тогда тут же, в лесу, лесничим был. Работа неплохая и даже приятная, если только не бояться в лесу жить. Ну да я и не боялся, до известных пор, конечно. А именно до одного веселого мая.
Я тогда пошел остаток сухостоя вырезать. День как раз для этого хороший был: тепло, солнышко пригревает, просохли дорожки - благодать, словом.
И вот иду я по лесу и слышу вдруг, будто где-то листья как при буре шуршат - а ветра-то и в помине нет. Пошел я проверить - моя ведь задача за порядком следить. Шагов двадцать прошел, гляжу - сидит под маленькой березой парень молодой. Вперед качнется, а назад бух спиной об ствол. Качнется, и снова - бух! Березка дрожит вся, чуть не ломается, вот и шорох. Я ему и говорю: "Ты что тут творишь? А ну прекрати дерево ломать!" А он смотрит на меня, глаза дикие, как у кота испуганного, и кричит: "Нет, не знаю, не я, не надо!" И знаки какие-то руками делает.
Вижу - не в своем уме парень; кое-как домой отвел и чаем отпаивать начал. А он весь дрожит и оглядывается, чуть кружку из рук не выпускает. Спрашиваю, что такое - молчит. Так у меня весь день просидел, как заяц пуганый, да и ночью не спал: уступал я свою кровать - не идет, головой трясет. Я и лег сам, а ночью просыпаюсь - сидит, как сидел, только дрожит ещё больше, табуретка под ним чуть только чечетку не выбивает.
Утром уже посмелей был. Снова его спрашиваю, что ж случилось. Он огляделся и говорит шепотом: "Вы только, дяденька, не говорите никому, пожалуйста". Не скажу, говорю, если не нужно будет. Он тогда и начал рассказывать: сначала озирался все, а потом разговорился по-человечески.
Сказал, что он сам студент, а приехал потому, что хотел найти ландыши. С девочкой вроде поругался, а она ландыши любит. А в городе-то какие цветы? Гвоздики только что и розы измятые. Вот и поехал парень за цветами туда, где точно их нашел бы.
Искал долго, уже возвращаться думал, а потом повезло ему: целую поляну с ландышами нашел. Нарвал он их, стебли тряпкой мокрой обмотал и повернул назад, да только, видимо, путь плохой выбрал и вышел не к дороге, где остановка была, а в ельник забрел. Долго он там плутал, потом глядит - свет между деревьев. Он и побежал к нему, думал, выход нашел. Найти-то нашел, да вот не туда выход.
Вышел парень из ельника, прошел березняком и вышел на полянку круглую. Вышел - и сразу за дерево спрятался.
Посреди полянки стоит избушка. Избушка как избушка - бревенчатая, с трубой, с окнами и с крыльцом. Только крыша какая-то странная да из пола торчат длинные куриные ноги с когтями. Вдруг что-то зашумело, сама избушка зашаталась, странные наросты на крыше вытянулись и захлопали - это крылья оказались куриные, прямо из крыши росли! Парень стоит за деревом, рот открыл - того гляди муха с мухом и мушатами залетят.
Тут дверь в избушку распахнулась, и вылетела оттуда ступа, а в ступе сидит кто-то с пестом и метлой. Ударился пест о крыльцо - взвилась ступа над деревьями и полетела с шумом, будто буря шла.
Парень только убегать собрался куда глаза глядят, вдруг слышит - вздыхает рядом кто-то. Обернулся он и чуть не обмер: стоит за соседним деревом Кощей Бессмертный - точно как его в сказках рассказывают.
Решил бедняга ноги уносить, да только пошевелился - и Кощей его заметил.
- Ах ты, - говорит, - нечисть человечья, ты что тут делаешь?
Парень стоит, слова сказать не может. А Кощей к нему поворачивается:
- Али ты к Яге шел? Ежели так, головы не сносишь! - и достает меч.
А парень кричит:
- Не к Яге я! Заблудился! Не хотел!
Остановился Кощей, не достал меч. Смотрит, а у парня ландыши в руках.
- А это, - спрашивает, - для чего тебе?
Парень испугался - мало ли что Кощей подумает! И рассказал, что это девочке его, чтоб помириться.
Кощей удивился:
- А цветы-то зачем?
Парень объясняет:
- Я их ей под дверь положу с запиской. Она придет, подберет их и в вазу дома поставит.
- Так они ж отцветут вскоре, - не понимает Кощей.
- А я, - говорит парень, - ещё подарю. А пока они стоять будут, ей приятно будет. И она меня поцелует.
Задумался Кощей. Потом протягивает руку:
- Давай сюда!
- Да как же, - отвечает бедный парень, - я их еле нашел, целую охапку нарвал.
- Давай, а не то голова в ельник укатится!
Отдал парень ландыши Кощею. Тот подошел к избушке, подпрыгнул раз-другой - и оказался на крыльце. Положил цветы рядом со входом, что-то рядом накарябал и спустился.
Бедный парень тем временем в ельник деру дал. Вдруг слышит сзади свист и грохот: Кощей его настигает.
- Стой, - говорит, - ты мне ещё пригодишься!
А парень только пуше бежит. Нагнал его тогда Кощей, подхватил под руки и унес в свой дворец.
Во дворце у Кощея было хорошо, только вот холодно очень: все там было из чистого золота, а что не из золота, то из брильянтов. Опустил Кощей парня посреди зала и говорит:
- Сядь, добрый молодец, явств отведай да послушай меня.
Сел парень за пустой стол и Кощей сел. Только сели - появились на столе кушанья невиданные. Да парень есть не может, кусок не то что в горло не лезет, даже в рот не идет. А Кощей ест себе и ест, да и пьет немало, но более того говорит.
Оказалось, что Кощею нравится Баба Яга. Сам он не помнит, откуда это пошло: то ли с тех пор, как Яга коварно переметнулась на сторону королевичей и царевен, то ли с того, как она была признана лучшим магическим летуном - а Кощей был только вторым. А может, дело было совсем не в этом: за много веков Кощей уже запамятствовал причину.
Что хуже всего, за эти века ничего не сдвинулось с места. Как Кощей ни пытался заработать себе славу и Ягу, ничего у него уже не получалось. А не так давно - где-то в последнюю полусотню лет - Бессмертный даже решился испытать верный свой способ - похитить Бабу Ягу: подкрался к ней под утро, когда Яга возвращалась с каких-то своих дел, и унес. Да только недалеко совсем они улетели: Яга мало того, что вырвалась, так ещё и... Что же именно "ещё", парень так и не узнал: Кощей замолчал. И даже окончательно выживший из ума болтун при взгляде на него вылечился бы от желания задавать вопросы.
Кощей ещё много что сказал, а в конце и спрашивает:
- Ну что, добрый молодец, поможешь ты мне?
Парень едва в тарелку не упал:
- Чем это?
Кощей отвечает:
- Вижу я, что ты, молодец, можешь. А коли можешь, так и сделаешь, или головы тебе не сносить.
Испугался парень, слова сказать не может. Только головой кивает, и то ему кажется, будто вот-вот отлетит голова. А Кощей ему говорит:
- Вот спасибо тебе, добрый молодец. Теперь иди почивать, завтра у нас день будет долгий.
Парень встал, а сам уже думает, что шагнуть не сможет: ноги как одеревенели. И тут ещё Кощей взвыл.
- Вот, - кричит, - невзгода! Куда ж я тебя почивать уложу, добрый человек?
Парень не понял и спросил, хотя и страшно было:
- Дворец ведь большой, неужели не найдется комнаты?
Кощей как на дурака на него смотрит:
- Так то сплошь девкины спальни! Каждая королевна другую занимала, все говорили, что только её должна быть! А потом ещё клевету пускали, что, дескать, плохо я обращался с ними! - Кощей даже зубами заскрежетал. Потом помолчал и говорит: - Ладно, добрый молодец, иди в мою опочивальню, а завтра я тебе дворец построю.
Делать нечего - пошел парень в кощееву спальню. Да только лег он не на кровать, а сундук какой-то - спать в огромном гробу, висящем под потолком и застеленным листовым золотом, он не смог бы.
На следующий день страх его поразвеялся, и начал он учить Кощея, как его отец с сестрой да матерью учили. Кощей удивлялся каждой непонятной науке: и словам странным, и делам, и тому, что делать нельзя. Иногда Бессмерный начинал упрямиться, но парень быстро понял, что для подавления такого бунта нужно просто сказать два волшебных слова: "Баба Яга". В этот момент глаза Кощея начинали блестеть почише его новых лат, и он послушно брал выкраденный откуда-то бритвенный станок или учил новое непонятное правило.
Под вечер Кощей вылетел из дворца побритый, с букетом в руках, в начищенных латах, с улыбкой, открывавшей самолично сделанные из жемчуга зубы. Дольше всего парень провозился с улыбкой.
Прилетел Кощей через два часа, да такой, что не узнать: лицо теперь было не побритым, а раскрашенным сине-фиолетовым фингалом; латы смяты и поцарапаны, из-за пазухи букет торчит. Только зубы жемчужные все и без единой щербинки - да только в кулак ссыпаны.
Охает Кощей, за грудь хватается, словно сердце у него болит:
- Что, - говорит, - такое! Никогда не бывало! Колет тут, добрый молодец, от чего?
- От любви, - отвечает парень, а сам боится: а ну как Кощей сейчас от приступа сердечного умрет? Как выбираться отсюда?
Стянул с себя латы Кощей - из-под них роза из букета выпала. Она-то ему всю грудь шипами и истыкала.
- Точно, - говорит Кощей. - От любви. Эх, дай сердцу волю - заведет в неволю!
Спрашивает парень, что да как.
- Это пестом она меня так. Сильна она, - говорит Кощей. - Ах, какая!
- Ах, какая женщина, какая женщина! - пропел это парень тихо, да только Кощей все равно услышал и потребовал, чтоб повторили. Ну, парню и пришлось всю песню напеть. Зря он это сделал, ох зря.
Всю ночь Кощей пел эту песню и не давал парню спать. А утром уже требовал нового урока.
Долго так пытался бедный парень обучить Кощея, да только не менялось ничего: Яга так и не собиралась осчастливить его. Кощей прилетал потрепанный и требовал, чтоб парень сначала пил с ним, пытаясь, как в песне, прогнать мечту. Да только получалось, что несчастный парень уже раскачивался на стуле, а Кощей был как алмаз в люстре. Тогда он решал, что это не получается, велел идти спать, а утром снова начинать уроки.
Долго ли, коротко ли так продолжалось, да только раз вечером не прилетел Кощей. Парень только обрадовался, да вдруг смотрит - все небо бурей заволокло. Глядь - летит кто-то. Подлетает - а это ступа с Бабой Ягой. Она сразу к парню и помелом его!
- Это ты, такой-сякой-доэтаванный, Кощея подучаешь? Ну сейчас отведаешь ты благодарности!
Парень бросился в лес бежать. Ему кошмары страшные мерещатся, а Яга за ним летит да так и хлещет помелом:
- Я из тебя сейчас пыль-то повыбиваю, а потом в котле тебя сварю!
А он бежал себе и бежал куда глаза глядят, как в березняке оказался - уж не помнит. А тут его и я нашел.
Я ему, конечно, не поверил. Решил, что упился парень, вот ему сон и приснился. А что побитый весь - ну так небось ходил с деревьями драться, как с Бабой Ягой.
Только подумал - слышу шум за окном. Я пошел открывать, а парень меня за руки хватает, просит не ходить. Посмеялся я над ним и открыл дверь - думал, из деревни кто приехал. Открыл - и чуть из двери наружу не выпал: на моем дворе стоит избушка на курьих ножках, куриными крыльями хлопает. я только и сказать смог: "Как же ты прилетела, курицы-то не летают!" И тут голос сердитый с крыльца отвечает:
- Это ваши куры не летают, потому что вы их воспитываете неправильно!
Гляжу - стоит на крыльце женщина: юбка цветастая, рубашка, как раньше в деревнях носили (нынешние уже не носят), голова платком обвязана, из-под платка волосы - как огонь рыжий. Стоит и на меня глазищами зырк-зырк. Я как есть язык проглотил.
- Что, - говорит, - вылупился, как на диво заморское? Ты мне подай-ка сюда этого учёного, который Кощея научал ерунде всякой!
Слышу - грохот за мной; видно, не выдержал парень. И Яга слышит: сразу в ступу прыгнула, пестом в нее ударила - и ко мне на крыльцо. я оглянуться не успел - она уже в дверь как-то влетела и к парню этому. Гляжу - а она его цап за ухо.
- Ты, - говорит, - прежде чем советовать, разберись в другой раз, к чему бы это! Вы, люди, даже куриц как свиней воспитываете - оттого они у вас и летать не умеют, а пытаетесь ещё кого воспитать! - и ко мне поворачивается: - Чтоб духу твоего в лесу не было! Не то в котле сварю и Баюну скормлю! А скажешь кому - даже варить не стану, сырого отдам! - схватила она парня и вылетела в дверь. Смотрю - а она уже на своем крыльце стоит. Моргнул - и вот ни её, ни избушки, ни парня.
Назавтра я прочесал лес, но так ничего и не нашел. А напослезавтра, после самой страшной ночи в моей жизни, я перебрался в деревню.
... вот и весь рассказ дяди Коли.
Естественно, в тот вечер мы смеялись. Нам казался ужасно смешным и глупым влюбленный Кощей, и парень, убегавший от Бабы Яги, и вообще вся эта история.
- Дядь Коль, а вы правда думаете, что теперь мы не постоим шалаш? Вы для этого придумали эту сказку? - спросил Сашка.
Дядя Коля посмотрел на него:
- Если б сказка была, а то правда. Не надо вам в лес. И это ещё не только для того.
- Ах, да. А ещё я никогда не буду вести себя как Кощей. Гадость какая, - Сашка высунул язык и сморщился, словно его тошнило.
Дядя Коля молчал и смотрел на нас. Наверное, по нам было видно, что мы солидарны с Сашкой. Конечно, сказка забавная, гораздо лучше тех, что нам рассказывали в детстве, но мы все-таки уже выросли и не верим в глупости.
Дядя Коля рассмеялся:
- Ладно, допивайте чай и расходитесь, а то сейчас родные собак на поводки и за вами по деревне.
Мы тоже засмеялись - конечно же, дядя Коля просто разыгрывал нас, а мы попались.
Шалаш мы тогда, правда, так и не построили - дядя Коля тем летом принялся за строительство моста на пруду, и мы бросились ему помогать. А я поймал себя на том, что, когда бабушка послала меня в лес за грибами, я долго отнекивался. Потом правда пошел - и сходил весьма удачно, набрав полную корзинку. Хотя я старательно обходил ельник, где, по слухам, водились маслята. Да и сейчас я иногда оглядываюсь в лесу. Сказка, конечно, но мало ли что.
- А ты правда поверил в Бабу Ягу? - девушка приподнялась и посмотрела на своего спутника.
Молодой человек перевел дух - все же рассказ был весьма длинным. Обычно он не говорил подряд даже одной десятой части того, что только что высказал.
- Не то чтобы поверил. Просто осадок остался. Да и сказка ложь, да в ней намек, как сказал великий поэт. Хотя Баба Яга - это явно если и намек, то крайне призрачный.
- На что?
- На то, что в мире живут ведьмы, - улыбнулся молодой человек.
Девушка оглядела поляну, на которой они сидели, запустила пальцы в траву, а потом спросила:
- Зачем ты мне это рассказал? Это же для тебя вроде, как ты сказал, личное и невыразимое?
Молодой человек - скорее художник, чем писатель - рассмеялся:
- Только не для тебя, Яна. И потом, это детское воспоминание, даже не компроментирующее. Так что ты ни в чем меня не упрекнешь.
Яна приложила пальцы ко лбу и деланно задумалась:
- Да неужели? А как же те приезжие городские девчонки, которые были для тебя летним развлечением?
Молодой человек придвинулся к Яне:
- Не верю, что ревнуешь к этому.
Яна посмотрела на его:
- А если правда ревную? Ну вот представь на минутку, что это так. Что бы ты сделал?
Художник (на самом деле дизайнер) рассмеялся:
- Ну, начал бы я вот так, - он наклонился и поцеловал Яну.
Яна улыбнулась и обняла его. Она по-прежнему смотрела на поляну, где уже появлялась длинная тень, словно от гигантской курицы. Но молодой человек, гладивший сейчас рыжие Янины волосы, этой тени, конечно, не видел.
Яна вздохнула. Впереди ещё едва ли не вечность, а добры молодцы на Руси никогда не переводились. Поэтому она не переживала по поводу того, сколько же времени пройдет, прежде чем Кощей поумнеет - она все равно проведет это время весело.
Автор: Мечтатель Сашка
Фандом: русские народные сказки х ориджинал
Жанр: сказка, драма, попытки юмора
Рейтинг: PG
Warning: гет
Правила размещения: с разрешения
От автора: с ФФеста. И нет, я не тронулся умом, разве что на почве рыжих
довольно много буковДа, конечно, есть в моей жизни вещи, о которых я стараюсь не говорить: что-то не хочется вспоминать, что-то не пристало статусу, а что-то настолько личное, что даже словами оформиться не может - одни ощущения. А я все-таки по профессии близок к художнику, но никак не к писателю.
Одна из таких вещей - то, что детство мое прошло далеко не в столице, как думают многие, и даже не в провинциальном городе. До четырнадцати лет я жил в деревне - самой настоящей деревне, от которой до города было пять километров по лесу и ещё десять по полю. Единственный ходивщий к нам автобус устраивал себе выходные гораздо чаще, чем рабочие дни, опровергая детскую мысль о том, что механизмы не старятся и не умирают. Зато школа у нас была своя - одноэтажная, но по площади сравнимая чуть ли не с четвертью деревни. Учителей было три человека на все предметы, те классы, которые существовали, ненамного превосходили численностью педсостав. Старших классов и вовсе не было, да и остальные чередовались с пустотой.
Но все же для деревни детей было немало. Многие люди жили тут постоянно, и в нашей компании, как я помню, было шесть моих ровестников, двое помладше и ещё несколько непостоянных элементов - те, кто приезжал летом и на каникулы.
Многие думают, что в деревне нечего делать. Мне и самому сейчас, после больше чем пятнадцати лет жизни в самом карусельном городе, так кажется. Но тогда мы находили множество развлечений. Летом это были лес, речка и образованный ею пруд, где мы купались и ловили рыбу, велосипеды с единственной скоростью и тормозами на педалях, чужие сады, из которых нас регулярно гоняли криками "Не для вас сажалось!", разваленные дедушкины "жигули", на которых он разрешал нам медленно покататься по деревне (уже после того, как он купил себе другую машину, до этого "беляк" имел статус неприкосновенного), а позже - уже и симпатичные девочки, которых спроваживали на каникулы из города строгие родители. Зимой мы строили снежные замки и устраивали их осады, катались на коньках по расчищенному пруду и играли в волков - это когда мы выли вечерами под окнами особенно чувствительных старух (обычно это была злобная Дотя), а на следующий день помирали со смеху, слушая раскатывающиеся по всей деревне жалобы на волков и на то, что жить тут нельзя и неспокойно. Почему-то "волков" я помню до сих пор, хотя мы, конечно, играли не только в них. И все это мы делали постоянно, и нам не надоедало. А если и надоедало, то мы сразу придумывали что-нибудь новое.
Мало кто слышал от меня эту историю, и ещё меньше тех, кто слышал одно событие, связанное у меня с детством.
В деревне жил человек, всегда бывший для нас, мальчишек, настоящим кумиром - конечно, так я могу сказать теперь, а тогда я не знал значения слова "кумир", да и само слово смутно помнил по каким-то передачам, отловленным бабушкой на старом телевизоре. Этого человека звали дядя Коля. Его полного имени и фамилии не знал, кажется, никто на деревне.
Дядя Коля жил почти что в центре деревни, в половинчатом зеленом домике (вторая половина принадлежала склочной Доте) с большой застекленной верандой. Впрочем, разглядеть эту половину было проблематично: двор дяди Коли вечно был завален всевозможными досками, бревнами, камнями, ветками, рулонами, кусками чего-то и вовсе неопознанного - все это он собирал по всей деревне и тащил к себе. Но деревьях висело невероятное количество разномастных птичьих кормушек - специально высоко от земли, чтобы коты не могли достать. Котов у дяди Коли тоже было великое количество - он их вечно откуда-то притаскивал. И если кто-то в деревне хотел кошку, то неизменно шел к дяде Коле. Тот выслушивал просьбу, потом махал рукой в сторону двора. "Бери любого, но если плохо будешь обращаться - он назад ко мне вернется и все расскажет," - говорил он и тут же выслушивал клятвенные заверения в том, что обращаться со зверем будут хорошо.
Дом дяди Коли был захламлен так же, как и его двор. Но это и было интересно: он мог выхватить из этой кучи несколько предметов, больше подходящих под определение "мусор", и через пятнадцать минут протянуть тебе занятную игрушку. Это у дяди Коли на крыше вечно вертелись разноцветные мельницы, а зимой возле его дома вырастали огромные снежные зайцы и кошки с пуговичными глазами. И это к нему ходили деревенские с просьбой смастерить или починить, расплачиваясь едой и водкой. Да, дядя Коля пил, но при этом никто и никогда не видел его пьяным. Трезвым, впрочем, тоже.
Особым зимним удовольствием было выпросить у бабушки банку варенья, потом пробежать под окнами у всех друзей, поднимая эту банку над головой, а затем всей гурьбой пойти к дяде Коле. Его лицо с недлинной бородой ненадолго показывалось в окне, когда мы кричали у калитки "Дядь Коль!", а потом выходил и он сам, открывал нам и пропускал в дом. Там мы рассаживались кто на что мог - количество стульев у дяди Коли вечно менялось, и те, кому не хватало места, взбирались на что-нибудь более-менее пригодное для посадки. Дядя Коля тем временем открывал банку с вареньем и ставил на собранную невесть из чего электрическую плиту огромный чайник. Чашки мы обычно искали себе сами, а дядя Коля поражался, в какие же места они прятались. Когда же чайник закипал, дядя Коля говорил: "А ну разойдись, не хватать! Уронете на себя - чай вами заварится," - и сам разливал кипяток по чашкам. Мы кидали туда варенье и ставили все это на стол - пить сразу было чревато сгоранием рта и живота. Зато было время на то, чтобы дядя Коля что-нибудь смастерил и спел в процессе несколько песен. Пел он тихо и невнятно, но в сочетании с работой это было все равно важно. А потом дядя Коля мог и рассказать нам что-нибудь и даже разрешить поиграть, например, в прятки, что категорически запрещалось старшими в наших собственных прибранных домах.
В один из таких вечеров - нам было уже лет по тринадцать, а дело двигалось к весне - Сашка Берлов сказал, что было бы неплохо построить летом шалаш в лесу. Он даже начал вычерчивать пальцем на столе маршрут к одной поляне, возле которой рос огромный дуб, в ветвях которого, по его словам, можно было уместить целый дом. Мы уже начали обсуждать, из чего сделать стены и пол так, чтобы можно было ночевать в шалаше, как вдруг молчавший и не двигавшийся до этого дядя Коля уронил ладонь на стол. Нет, не ударил, а именно уронил. Но мы-то прекрасно знали, что это означает.
- Ребята, - его негромкий хриплый голос сразу заставил навострить уши , - вот чего не надо, того не надо. В этот лес вообще ходить не стоит, а так далеко забираться тем более нельзя, - дядя Коля помолчал, глядя на наши неверяще-скучающие лица, а потом добавил: - Вы слышали когда-нибудь про Бабу Ягу?
Тут уж мы захохотали, решив, что дядя Коля шутит. Для нас это давно были детские сказки, ведь, несмотря на все угрозы старших, Баба Яга так и не забрала ни меня, когда я тайком сбегал на речку, ни Сашку, который отказался когда-то поливать огород, ни кого-нибудь ещё. Но дядя Коля сказал:
- И что вы заливаетесь? Баба Яга живет в лесу в избушке, а то, что вы её не видели, ничего не значит.
- Баба Яга живет по соседству, вон, Дотя, - буркнул я.
Дядя Коля засмеялся:
- Тьфу, это Дотя-то Баба Яга? Эх, рассказать вам, что ли, про настоящую? Ну, давайте тогда расскажу, а вы эту дурь с ночевками в лесу и шалашом выкиньте из головы.
Не то чтобы мы верили в сказки или собирались отказаться от постройки шалаша, но послушать дядю Колю все равно было удовольствием. И мы слушали. Лет через пять, уже в городе, я даже попробовал записать этот рассказ. Что из этого получилось... да вот посмотри.
Рассказ дяди Коли.
Случилось во времена для вас стародавние, а для нас - совсем недавние. Я тогда тут же, в лесу, лесничим был. Работа неплохая и даже приятная, если только не бояться в лесу жить. Ну да я и не боялся, до известных пор, конечно. А именно до одного веселого мая.
Я тогда пошел остаток сухостоя вырезать. День как раз для этого хороший был: тепло, солнышко пригревает, просохли дорожки - благодать, словом.
И вот иду я по лесу и слышу вдруг, будто где-то листья как при буре шуршат - а ветра-то и в помине нет. Пошел я проверить - моя ведь задача за порядком следить. Шагов двадцать прошел, гляжу - сидит под маленькой березой парень молодой. Вперед качнется, а назад бух спиной об ствол. Качнется, и снова - бух! Березка дрожит вся, чуть не ломается, вот и шорох. Я ему и говорю: "Ты что тут творишь? А ну прекрати дерево ломать!" А он смотрит на меня, глаза дикие, как у кота испуганного, и кричит: "Нет, не знаю, не я, не надо!" И знаки какие-то руками делает.
Вижу - не в своем уме парень; кое-как домой отвел и чаем отпаивать начал. А он весь дрожит и оглядывается, чуть кружку из рук не выпускает. Спрашиваю, что такое - молчит. Так у меня весь день просидел, как заяц пуганый, да и ночью не спал: уступал я свою кровать - не идет, головой трясет. Я и лег сам, а ночью просыпаюсь - сидит, как сидел, только дрожит ещё больше, табуретка под ним чуть только чечетку не выбивает.
Утром уже посмелей был. Снова его спрашиваю, что ж случилось. Он огляделся и говорит шепотом: "Вы только, дяденька, не говорите никому, пожалуйста". Не скажу, говорю, если не нужно будет. Он тогда и начал рассказывать: сначала озирался все, а потом разговорился по-человечески.
Сказал, что он сам студент, а приехал потому, что хотел найти ландыши. С девочкой вроде поругался, а она ландыши любит. А в городе-то какие цветы? Гвоздики только что и розы измятые. Вот и поехал парень за цветами туда, где точно их нашел бы.
Искал долго, уже возвращаться думал, а потом повезло ему: целую поляну с ландышами нашел. Нарвал он их, стебли тряпкой мокрой обмотал и повернул назад, да только, видимо, путь плохой выбрал и вышел не к дороге, где остановка была, а в ельник забрел. Долго он там плутал, потом глядит - свет между деревьев. Он и побежал к нему, думал, выход нашел. Найти-то нашел, да вот не туда выход.
Вышел парень из ельника, прошел березняком и вышел на полянку круглую. Вышел - и сразу за дерево спрятался.
Посреди полянки стоит избушка. Избушка как избушка - бревенчатая, с трубой, с окнами и с крыльцом. Только крыша какая-то странная да из пола торчат длинные куриные ноги с когтями. Вдруг что-то зашумело, сама избушка зашаталась, странные наросты на крыше вытянулись и захлопали - это крылья оказались куриные, прямо из крыши росли! Парень стоит за деревом, рот открыл - того гляди муха с мухом и мушатами залетят.
Тут дверь в избушку распахнулась, и вылетела оттуда ступа, а в ступе сидит кто-то с пестом и метлой. Ударился пест о крыльцо - взвилась ступа над деревьями и полетела с шумом, будто буря шла.
Парень только убегать собрался куда глаза глядят, вдруг слышит - вздыхает рядом кто-то. Обернулся он и чуть не обмер: стоит за соседним деревом Кощей Бессмертный - точно как его в сказках рассказывают.
Решил бедняга ноги уносить, да только пошевелился - и Кощей его заметил.
- Ах ты, - говорит, - нечисть человечья, ты что тут делаешь?
Парень стоит, слова сказать не может. А Кощей к нему поворачивается:
- Али ты к Яге шел? Ежели так, головы не сносишь! - и достает меч.
А парень кричит:
- Не к Яге я! Заблудился! Не хотел!
Остановился Кощей, не достал меч. Смотрит, а у парня ландыши в руках.
- А это, - спрашивает, - для чего тебе?
Парень испугался - мало ли что Кощей подумает! И рассказал, что это девочке его, чтоб помириться.
Кощей удивился:
- А цветы-то зачем?
Парень объясняет:
- Я их ей под дверь положу с запиской. Она придет, подберет их и в вазу дома поставит.
- Так они ж отцветут вскоре, - не понимает Кощей.
- А я, - говорит парень, - ещё подарю. А пока они стоять будут, ей приятно будет. И она меня поцелует.
Задумался Кощей. Потом протягивает руку:
- Давай сюда!
- Да как же, - отвечает бедный парень, - я их еле нашел, целую охапку нарвал.
- Давай, а не то голова в ельник укатится!
Отдал парень ландыши Кощею. Тот подошел к избушке, подпрыгнул раз-другой - и оказался на крыльце. Положил цветы рядом со входом, что-то рядом накарябал и спустился.
Бедный парень тем временем в ельник деру дал. Вдруг слышит сзади свист и грохот: Кощей его настигает.
- Стой, - говорит, - ты мне ещё пригодишься!
А парень только пуше бежит. Нагнал его тогда Кощей, подхватил под руки и унес в свой дворец.
Во дворце у Кощея было хорошо, только вот холодно очень: все там было из чистого золота, а что не из золота, то из брильянтов. Опустил Кощей парня посреди зала и говорит:
- Сядь, добрый молодец, явств отведай да послушай меня.
Сел парень за пустой стол и Кощей сел. Только сели - появились на столе кушанья невиданные. Да парень есть не может, кусок не то что в горло не лезет, даже в рот не идет. А Кощей ест себе и ест, да и пьет немало, но более того говорит.
Оказалось, что Кощею нравится Баба Яга. Сам он не помнит, откуда это пошло: то ли с тех пор, как Яга коварно переметнулась на сторону королевичей и царевен, то ли с того, как она была признана лучшим магическим летуном - а Кощей был только вторым. А может, дело было совсем не в этом: за много веков Кощей уже запамятствовал причину.
Что хуже всего, за эти века ничего не сдвинулось с места. Как Кощей ни пытался заработать себе славу и Ягу, ничего у него уже не получалось. А не так давно - где-то в последнюю полусотню лет - Бессмертный даже решился испытать верный свой способ - похитить Бабу Ягу: подкрался к ней под утро, когда Яга возвращалась с каких-то своих дел, и унес. Да только недалеко совсем они улетели: Яга мало того, что вырвалась, так ещё и... Что же именно "ещё", парень так и не узнал: Кощей замолчал. И даже окончательно выживший из ума болтун при взгляде на него вылечился бы от желания задавать вопросы.
Кощей ещё много что сказал, а в конце и спрашивает:
- Ну что, добрый молодец, поможешь ты мне?
Парень едва в тарелку не упал:
- Чем это?
Кощей отвечает:
- Вижу я, что ты, молодец, можешь. А коли можешь, так и сделаешь, или головы тебе не сносить.
Испугался парень, слова сказать не может. Только головой кивает, и то ему кажется, будто вот-вот отлетит голова. А Кощей ему говорит:
- Вот спасибо тебе, добрый молодец. Теперь иди почивать, завтра у нас день будет долгий.
Парень встал, а сам уже думает, что шагнуть не сможет: ноги как одеревенели. И тут ещё Кощей взвыл.
- Вот, - кричит, - невзгода! Куда ж я тебя почивать уложу, добрый человек?
Парень не понял и спросил, хотя и страшно было:
- Дворец ведь большой, неужели не найдется комнаты?
Кощей как на дурака на него смотрит:
- Так то сплошь девкины спальни! Каждая королевна другую занимала, все говорили, что только её должна быть! А потом ещё клевету пускали, что, дескать, плохо я обращался с ними! - Кощей даже зубами заскрежетал. Потом помолчал и говорит: - Ладно, добрый молодец, иди в мою опочивальню, а завтра я тебе дворец построю.
Делать нечего - пошел парень в кощееву спальню. Да только лег он не на кровать, а сундук какой-то - спать в огромном гробу, висящем под потолком и застеленным листовым золотом, он не смог бы.
На следующий день страх его поразвеялся, и начал он учить Кощея, как его отец с сестрой да матерью учили. Кощей удивлялся каждой непонятной науке: и словам странным, и делам, и тому, что делать нельзя. Иногда Бессмерный начинал упрямиться, но парень быстро понял, что для подавления такого бунта нужно просто сказать два волшебных слова: "Баба Яга". В этот момент глаза Кощея начинали блестеть почише его новых лат, и он послушно брал выкраденный откуда-то бритвенный станок или учил новое непонятное правило.
Под вечер Кощей вылетел из дворца побритый, с букетом в руках, в начищенных латах, с улыбкой, открывавшей самолично сделанные из жемчуга зубы. Дольше всего парень провозился с улыбкой.
Прилетел Кощей через два часа, да такой, что не узнать: лицо теперь было не побритым, а раскрашенным сине-фиолетовым фингалом; латы смяты и поцарапаны, из-за пазухи букет торчит. Только зубы жемчужные все и без единой щербинки - да только в кулак ссыпаны.
Охает Кощей, за грудь хватается, словно сердце у него болит:
- Что, - говорит, - такое! Никогда не бывало! Колет тут, добрый молодец, от чего?
- От любви, - отвечает парень, а сам боится: а ну как Кощей сейчас от приступа сердечного умрет? Как выбираться отсюда?
Стянул с себя латы Кощей - из-под них роза из букета выпала. Она-то ему всю грудь шипами и истыкала.
- Точно, - говорит Кощей. - От любви. Эх, дай сердцу волю - заведет в неволю!
Спрашивает парень, что да как.
- Это пестом она меня так. Сильна она, - говорит Кощей. - Ах, какая!
- Ах, какая женщина, какая женщина! - пропел это парень тихо, да только Кощей все равно услышал и потребовал, чтоб повторили. Ну, парню и пришлось всю песню напеть. Зря он это сделал, ох зря.
Всю ночь Кощей пел эту песню и не давал парню спать. А утром уже требовал нового урока.
Долго так пытался бедный парень обучить Кощея, да только не менялось ничего: Яга так и не собиралась осчастливить его. Кощей прилетал потрепанный и требовал, чтоб парень сначала пил с ним, пытаясь, как в песне, прогнать мечту. Да только получалось, что несчастный парень уже раскачивался на стуле, а Кощей был как алмаз в люстре. Тогда он решал, что это не получается, велел идти спать, а утром снова начинать уроки.
Долго ли, коротко ли так продолжалось, да только раз вечером не прилетел Кощей. Парень только обрадовался, да вдруг смотрит - все небо бурей заволокло. Глядь - летит кто-то. Подлетает - а это ступа с Бабой Ягой. Она сразу к парню и помелом его!
- Это ты, такой-сякой-доэтаванный, Кощея подучаешь? Ну сейчас отведаешь ты благодарности!
Парень бросился в лес бежать. Ему кошмары страшные мерещатся, а Яга за ним летит да так и хлещет помелом:
- Я из тебя сейчас пыль-то повыбиваю, а потом в котле тебя сварю!
А он бежал себе и бежал куда глаза глядят, как в березняке оказался - уж не помнит. А тут его и я нашел.
Я ему, конечно, не поверил. Решил, что упился парень, вот ему сон и приснился. А что побитый весь - ну так небось ходил с деревьями драться, как с Бабой Ягой.
Только подумал - слышу шум за окном. Я пошел открывать, а парень меня за руки хватает, просит не ходить. Посмеялся я над ним и открыл дверь - думал, из деревни кто приехал. Открыл - и чуть из двери наружу не выпал: на моем дворе стоит избушка на курьих ножках, куриными крыльями хлопает. я только и сказать смог: "Как же ты прилетела, курицы-то не летают!" И тут голос сердитый с крыльца отвечает:
- Это ваши куры не летают, потому что вы их воспитываете неправильно!
Гляжу - стоит на крыльце женщина: юбка цветастая, рубашка, как раньше в деревнях носили (нынешние уже не носят), голова платком обвязана, из-под платка волосы - как огонь рыжий. Стоит и на меня глазищами зырк-зырк. Я как есть язык проглотил.
- Что, - говорит, - вылупился, как на диво заморское? Ты мне подай-ка сюда этого учёного, который Кощея научал ерунде всякой!
Слышу - грохот за мной; видно, не выдержал парень. И Яга слышит: сразу в ступу прыгнула, пестом в нее ударила - и ко мне на крыльцо. я оглянуться не успел - она уже в дверь как-то влетела и к парню этому. Гляжу - а она его цап за ухо.
- Ты, - говорит, - прежде чем советовать, разберись в другой раз, к чему бы это! Вы, люди, даже куриц как свиней воспитываете - оттого они у вас и летать не умеют, а пытаетесь ещё кого воспитать! - и ко мне поворачивается: - Чтоб духу твоего в лесу не было! Не то в котле сварю и Баюну скормлю! А скажешь кому - даже варить не стану, сырого отдам! - схватила она парня и вылетела в дверь. Смотрю - а она уже на своем крыльце стоит. Моргнул - и вот ни её, ни избушки, ни парня.
Назавтра я прочесал лес, но так ничего и не нашел. А напослезавтра, после самой страшной ночи в моей жизни, я перебрался в деревню.
... вот и весь рассказ дяди Коли.
Естественно, в тот вечер мы смеялись. Нам казался ужасно смешным и глупым влюбленный Кощей, и парень, убегавший от Бабы Яги, и вообще вся эта история.
- Дядь Коль, а вы правда думаете, что теперь мы не постоим шалаш? Вы для этого придумали эту сказку? - спросил Сашка.
Дядя Коля посмотрел на него:
- Если б сказка была, а то правда. Не надо вам в лес. И это ещё не только для того.
- Ах, да. А ещё я никогда не буду вести себя как Кощей. Гадость какая, - Сашка высунул язык и сморщился, словно его тошнило.
Дядя Коля молчал и смотрел на нас. Наверное, по нам было видно, что мы солидарны с Сашкой. Конечно, сказка забавная, гораздо лучше тех, что нам рассказывали в детстве, но мы все-таки уже выросли и не верим в глупости.
Дядя Коля рассмеялся:
- Ладно, допивайте чай и расходитесь, а то сейчас родные собак на поводки и за вами по деревне.
Мы тоже засмеялись - конечно же, дядя Коля просто разыгрывал нас, а мы попались.
Шалаш мы тогда, правда, так и не построили - дядя Коля тем летом принялся за строительство моста на пруду, и мы бросились ему помогать. А я поймал себя на том, что, когда бабушка послала меня в лес за грибами, я долго отнекивался. Потом правда пошел - и сходил весьма удачно, набрав полную корзинку. Хотя я старательно обходил ельник, где, по слухам, водились маслята. Да и сейчас я иногда оглядываюсь в лесу. Сказка, конечно, но мало ли что.
- А ты правда поверил в Бабу Ягу? - девушка приподнялась и посмотрела на своего спутника.
Молодой человек перевел дух - все же рассказ был весьма длинным. Обычно он не говорил подряд даже одной десятой части того, что только что высказал.
- Не то чтобы поверил. Просто осадок остался. Да и сказка ложь, да в ней намек, как сказал великий поэт. Хотя Баба Яга - это явно если и намек, то крайне призрачный.
- На что?
- На то, что в мире живут ведьмы, - улыбнулся молодой человек.
Девушка оглядела поляну, на которой они сидели, запустила пальцы в траву, а потом спросила:
- Зачем ты мне это рассказал? Это же для тебя вроде, как ты сказал, личное и невыразимое?
Молодой человек - скорее художник, чем писатель - рассмеялся:
- Только не для тебя, Яна. И потом, это детское воспоминание, даже не компроментирующее. Так что ты ни в чем меня не упрекнешь.
Яна приложила пальцы ко лбу и деланно задумалась:
- Да неужели? А как же те приезжие городские девчонки, которые были для тебя летним развлечением?
Молодой человек придвинулся к Яне:
- Не верю, что ревнуешь к этому.
Яна посмотрела на его:
- А если правда ревную? Ну вот представь на минутку, что это так. Что бы ты сделал?
Художник (на самом деле дизайнер) рассмеялся:
- Ну, начал бы я вот так, - он наклонился и поцеловал Яну.
Яна улыбнулась и обняла его. Она по-прежнему смотрела на поляну, где уже появлялась длинная тень, словно от гигантской курицы. Но молодой человек, гладивший сейчас рыжие Янины волосы, этой тени, конечно, не видел.
Яна вздохнула. Впереди ещё едва ли не вечность, а добры молодцы на Руси никогда не переводились. Поэтому она не переживала по поводу того, сколько же времени пройдет, прежде чем Кощей поумнеет - она все равно проведет это время весело.
Саш, я тебя благотворю...