Название: Нестареющие
Автор: Мечтатель Сашка/Горящий зимой
Фандом: древнегреческая мифология
Персонаж/Пейринг: Арес/Афродита - основной
Жанр: сценка-зарисовка
Рейтинг: PG
Отказ от прав: все придумали за много лет до меня
Правила размещения: с разрешения
От автора: исполнение с ФФеста, заявка про вечеринку на Олимпе
Разноцветный, огромный, веселый,
Неподвластный ни дням, ни годам,
Этот мир ослепительно молод,
Столько лет ему, сколько и нам!
из к/ф "Чародеи"
читать дальшеКажется, что предпраздничная суета вообще не должна затронуть это место - это как если бы благовоспитанный пожилой профессор вдруг пустился отплясывать канкан. Однако же, хотите верьте, хотите нет, но именно она царила на Олимпе.
Нимфы обвивали колонны длинными и колючими зелеными змеями - гирляндами из еловых ветвей, остролиста и пуанцеттий, из озорства привешивая в самых неожиданных местах омелу. Дионис перебирал все приготовленные для стола бутылки - Тартар побери богов с их разнородными вкусами. Гермес тоже возмущался, но по другому поводу - он никак не мог понять, зачем олимпийцы шлют друг другу такое количество открыток, если все равно все встретятся. А ему из-за обилия корреспонденции некогда следить за тем, что происходит с доставкой у смертных. Над всем этим суетящимся безумием периодически пролетала Ирида, передавая последние распоряжения Зевса.
Арес прошел мимо Афины, которая в честь праздника даже сняла шлем, усмехнулся на строгий вгляд Артемиды, неодобрительно посматривающей на всех представителей мужского пола, если они подходили к её свите слишком близко. Миновал группу подземных божеств, приглашенных на торжество - выглядели они вполне празднично, видимо, Персефона посталась. Всё-таки Аид ни в чем не отказывает своей жене. Вот вам и секрет, как сделать так, чтоб муж был вам вечно предан...
Бог войны свернул между колонн и вырвался из пропахшего хвоей и воском помещения. Впрочем, воздух здесь, на балконе, был ещё хуже: он насквозь пропитался одновременно морозом и теплом, мандаринами и огнями, запахом сгоревших фейверков и жареных гусей и уток... В носу у Ареса защекотало. Ему куда привычней был запах ружейной смазки, крови и пережженной снарядами земли. Все остальное воспринималось как вторжение.
- Ну неужели ты даже сейчас думаешь о том, как бы и кого стравить, да покровопролитней?
Почувствовав ещё один запах, примешавшийся к и без того невыносимым, Арес все-таки чихнул. Это уже слишком.
- Думаю, что прямо сейчас смертных куда больше волнует, купили ли они подарок и что подарят им.
Арес обернулся. Конечно же, с ним сейчас говорила Афродита. Взглянув на неё, воинственный сын Зевса в полной мере оценил древнее выражение "златая богиня".
- Далеко не все, - ответил он. - И этой ночью многие умрут или заставят умереть.
Афродита подошла ближе:
- А почему бы тебе не удержать их этой ночью? В качестве подарка?
Арес усмехнулся:
- Я не дарю подарков, дочь любви.
Афродита протянула руку и коснулась было руки Ареса, но в последний момент отвела её и отошла.
- В этот раз встречаем по последнему времени, ты помнишь? Осталось совсем немного.
- Это тогда, когда празднуют на неведомых островах? А весь мир уже отпраздновал.
Афродита коснулась ладонями перил, и Арес вздохнул. Чертовка, только она могла сделать это так, что невольно заревнуешь к камню.
- Третье тысячелетие... - прошептала она.
- Третье тысячелетие, а почти ничего не изменилось, - отозвался Арес, невольно слушая, как в зале музы начали играть какую-то танцевальную мелодию. Значит, праздник уже начался.
Афродита обернулась так резко, что показалось, будто вокруг неё закружился маленький смерч.
- Ничего не изменилось? Прекрати обманывать себя, бог войны. Посмотри - ведь мы бесполезны. Мы уже не можем ничего изменить. Нам не верят - и в нас тоже не верят. Им не нужны вы с Афиной, чтоб воевать, Фемида не может рассудить их. Почему мы бессмертны, если уже исчерпали себя? - крикнула она.
Аресу показалось, что глаза Афродиты блеснули особенно ярко и остро. Хотя это, наверное, просто её макияж или как оно там.
- Ты говорила то же самое и две тысячи лет назад, и тысячу, и пятьсот. Однако мы все ещё на кое-что способны, не забывай.
Афродита молча отвернулась. Арес подошел к ней, надеясь, что Гефест сейчас слишком занят нимфами и харитами. К тому же, раз сам не утешаешь свою жену, будь готов, что её утешит кто-то другой. На войне как на войне.
...Сквозь туманное и дурманящее ощущение поцелуя Арес услышал сначала тиканье, а потом громкие, распадающиеся эхом удары.
Афродита отстранилась и посмотрела на него. Её лицо сияло, да и вся она светилась в его руках.
- Вот все и обновилось. Часы снова на нуле. Как думаешь, успеем что-нибудь теперь?
Арес не хотел отвечать - сейчас ему куда больше хотелось целовать богиню любви. Но она отвернулась, и богу войны пришлось сказать:
- Это не важно - в любом случае все снова обнулится через год, - и только тогда он смог снова приникнуть к губам Афродиты.
- А что это тут происходит?! - на этот раз их отвлек голос Гефеста. Все-таки влияние смертных распространилось не только в отношении дурацких праздников.
Афродита молча указала наверх, где в самом верху поддерживающей колонны, среди похожих на языки пламени цветков пуанцеттии устроилась небольшая веточка омелы. Убедившись. что Гефест рассмотрел указанное, богиня снова поцеловала Ареса.