Итак, дамы и господа, я вроде как обещал накатать небольшую статью про писательскую работу и поиски вдохновения. Сразу предупреждения: писатель я непрофессиональный, и методы мои могут показаться боянистыми (ведь частично они позаимствованы от знакомых, из книг или переиначены из чего-то). Но они все испытаны на себе, и, если вы найдете тут что-нибудь полезное, я буду рад.
читать дальше1. Метод сообщающихся сосудов
Знаете закон сообщающихся сосудов? Уровень жидкости во всех сосудах одинаков или старается стать одинаковым. То есть жидкость просто переливается туда, где пусто.
Позволяйте идеям самим вливаться в голову. Толчком для вдохновения может послужить что угодно, поэтому будьте внимательны к окружающему и окружающим. Какие-то фразы, слова, предметы, люди могут натолкнуть на идею.
2. Метод вольного выпаса
Гуляйте. Гуляйте в одиночестве - разговоры, да и просто присутствие знакомого человека отвлекают. По городу, лесу, парку, да где угодно. Не думайте ни о чем конкретном: рассматривайте, слушайте, трогайте (если можно, хехе), подбирайте то, что заинтересовало, если хочется.
3. Метод Дали
Как известно, гений сюрреализма работал сразу после сна. Не стоит пренебрегать кое-чем из его методов: яркие, интересные сны вполне могут служить основой для произведения. Но сны имеют свойство забываться. Поэтому неплохо иметь тетрадку и поутру быстро записывать в неё нужное. Лично я делаю это тезисно, по основным моментам. Но тут главное - самому потом вспомнить и понять, о чем была речь.
4. Метод графомана
Вообще тетрадь с идеями - вещь достаточно полезная. Малейшую идею можно записывать туда, и они не потеряются, как могли бы потеряться в голове. А в дальнейшем, возможно, и дозреют.
5. Метод брожения
"... сперва долго бродят, разомлев от брожения, и глупо барахтается в тине сердца глупая вобла воображения". Увы, но от этого никуда не деться в большинстве случаев. Есть, конечно, идеи, которые выплескиваются на бумагу сразу же про появлении в голове, но большинство сначала должно проявиться в лицах, действиях, пейзажах и прочем. На этот период главный совет - не мешайте идеям смешиваться или расщепляться. Иногда две идеи объединяются в одну, иногда, наоборот, одна распадается на более мелкие (часто зависит от предполагаемого объема произведения).
6. Антикоролевский метод
Стивен Кинг рекомендовал не продумывать сюжет изначально, а поддаться его собственной силе. Конечно, я во многом с этим согласен (особенно если пишешь либо очень объемное, либо, наоборот, крохотное произведение - в первом случае удержать все линии сюжета все равно невозможно, во втором в этом просто нет нужды), но все же, по-моему, невозможно писать, не имея в голове ничего, кроме диалога, который должен состояться в пятой главе седьмой части (пусть даже этот диалог - ключевой). Поэтому советую сперва обдумывать идеи (см. предыдущий метод). Думайте о своей идее, думайте чаще, пытайтесь примерить ей начало и продолжение - одно какое-то непременно откликнется и прирастет, перебирайте все возможные ходы, приходящие в голову. Если можете - держите план в голове, если нет - записывайте (некоторые особо внезапные идеи я забивал в смс-черновики, например). Это не значит, что вы будете писать именно так, как продумали и решили - сюжетные ходы иногда радикально меняются в процессе написания, но все же иметь хотя бы примерный план стоит.
7. Метод усиления внешнего давления
Если вы примерно представляете атмосферу произведения, то можно для её более яркого ощущения читать/смотреть/слушать соответствующие вещи. Многие пишут под музыку, я лично предпочитаю под кино, а одна моя знакомая - под аудиокниги. Если не можете совместить два процесса одновременно - слушайте/читайте/смотрите перед работой или при обдумывании идеи. Внимание: метод имеет побочное влияние (особенно если создателем атмосферы служит книга) - чреват невольным плагиатом.
8. Метод разумного эгоизма
Я честно обожаю своих друзей, но считаю, что в моей незаконченной работе им не место. Особенно это опасно на уровне идеи, если рассказать её кому-то: можно получить стабильную головную боль в виде кучи вопросов. И незаконченные/начатые куски лучше по возможности не показывать и даже не рассказывать о них (иначе вынудят показать). Исключения - проверенные и понимающие люди, которые, возможно, сами натолкнут на идею или укажут на слабости. Обычно такие люди сами пишут и/или много читают.
И напоследок: помните, что идеи могут появляться откуда угодно, но для этого надо быть внимательнее. И в первую очередь внимательнее именно к своим мыслям. Никогда не отметайте сразу даже самую бредовую идею: сперва покрутите её и рассмотрите - может, она-то вам и нужна.
Записки молодого писателя
Итак, дамы и господа, я вроде как обещал накатать небольшую статью про писательскую работу и поиски вдохновения. Сразу предупреждения: писатель я непрофессиональный, и методы мои могут показаться боянистыми (ведь частично они позаимствованы от знакомых, из книг или переиначены из чего-то). Но они все испытаны на себе, и, если вы найдете тут что-нибудь полезное, я буду рад.
читать дальше
читать дальше